四川石渠:藏人的天堂 离太阳最近的地方

2020-05-18 11:27:20 4

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石渠

  石渠县位于四川省西北角,甘孜藏族自治州的北面。地处巴颜喀拉山脚下,是青藏高原东南边缘的一部分。

  如果说,四川西面的理塘,以县城里赫然标着的4014.187米海拔高度享有“世界第一高城”盛名,人们不禁要问:四川西北角上的石渠,有着4240米的海拔,又该如何定位呢?

  当你走在石渠县城内连一棵树木都看不到,你就知道这个数字没有骗人,你也就相信:这儿,是离太阳最近的地方。

  在我们关于大草原的记忆中,耳熟能详的有内蒙的呼伦贝尔大草原、新疆的那拉提大草原,石渠也有一个大草原,就是康巴最宽阔的扎溪卡大草原。这里牧草丰美、阳光充沛,滋养着18个逐草而居的游牧群体,因而有着“太阳部落”之称。然而,石渠县城里惟一的主干道却还是沙泥路,每当车子经过,就会扬起漫天灰尘,路两旁人家那厚厚的门帘除了防寒,恐怕也是为了防尘。

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石渠扎嘉寺

  可以说,这是四川省最偏远的一个县城,也是面积最大的和海拔最高的县城,路边的商店食肆里人迹罕见。

  巴格嘛呢石经墙:信仰的长城

  在藏区可以经常看到,当地人把刻有经文的石头自发地堆在山口、寺院,或白塔旁,以寄托一片祈福之心。石渠,也许实在是地大人稀,藏民们只是随意地堆放在草原上,日积月累,这些石块有的成了“金字塔”,有的成了“方屋”,更有的成了一堵长长的“围墙”。巴格嘛呢石经墙就是后者。据说,这墙还是目前藏区最长的嘛呢墙。

  我在县城包了一辆吉普,司机带我走进茫茫的扎溪卡大草原,来到一座吊索木桥前。为安全起见,司机让我先下车,然后自己开着车晃晃荡荡地过了桥。

  远处,就是巴格嘛呢墙了。它仿佛是嫩绿的草地上隆起的一条龙脊。走近一看,却是一道用粗糙的石块砌成的绵延无尽的石头长城。它高约三米,每隔几米,墙壁上就有一个凹下去的小窗口,里面是一尊彩色佛像或是一块大的经文石,给清一色乏味的墙体增添了几分生气。长达4公里的石头长城,我足足花了一个小时才走完。

  走到尾端的时候,我看见大卡车拉来了石块,有工人正在建白塔和砌墙。我顿时有种被欺骗的感觉———这墙,原来是藏民自发砌成的,听说最初只有约1.6米长,世世代代四面八方前来朝觐巴格活佛的信徒们,来到这儿都往上垒上一块嘛呢石,天长地久就形成一堵长长的嘛呢墙。但现在却是“狗尾续貂”,以政府行为为它增长加高!而且,还在墙体上“拦路打劫”,硬生生地以一座或数座白塔中断,然后接着砌下去。这样搞法,巴格嘛呢墙恐怕得要改名为巴格嘛呢塔墙了。听在场的工人说,他们要把墙一直这样建下去,直至20公里长。

  不过,我仍善意地理解:这是在加大力度,扩大影响,打造品牌,开发旅游。

  距马尼干戈约50公里时,隐约可见雪山后金碧辉煌的寺庙尖顶。“深山藏古寺”,令人不得不佩服竹庆寺选址大师的心思。路边有一堆刻有经文的嘛呢石,也颇值一看。

  松格嘛呢方堆:草原的蜃楼

  在石渠,与巴格嘛呢墙齐名的,还有松格嘛呢方堆。它是格萨尔王领地上保留至今的遗迹之一,也是藏区历史最大的嘛呢石经城之一。当年,为了替战死疆场的士兵超度亡灵,格萨尔王的将士们在此堆起了一个嘛呢堆。后来老百姓为了缅怀格萨尔王的功绩,纷纷前来朝觐,也带来了一片片嘛呢石,使石经堆越垒越高,越垒越大,最终变成了嘛呢方城。

  站在它的前面,我简直不敢相信这就是松格嘛呢方堆!我曾在别人的照片中欣赏过,也曾在有关旅游资料上看到过,但此时此刻,我完全找不到它旧日的模样,至少,好像矮了好多。但当围上来几个藏家小孩,随之更多的青年男女甚至上年纪的人也前来凑热闹时,我从与他们难以沟通的语句间得到证实,我的怀疑原来是多余的。

  据说,松格嘛呢方堆一直逐年下沉。当时高约10米、长百米。由于石头垒得太久、太高,地面因不堪重负而下沉。据考证说,地面上有多高,陷入地下的就有多深。石头城堆里没有任何支撑,也没有使用任何泥土进行粘合,完全是一块块石头随意堆砌而成。人可以走在方堆上面,也可以沿着一条窄得像密道般的巷子走到里面。里面是空的,长满了花草,煞是茂盛,石块上的文字都已模糊不清,那是风吹雨打的结果。而在墙根下的石块上,有的文字显然不是藏文,我知道那正是梵文(古印度文)。

  历史的变迁在这里找到了它的通道,岁月的流逝也在这里留下它的年轮,奇迹啊!

  色须寺:藏人的天堂

  说起石渠,不能不说色须。原来石渠竟是“色须”藏语音译。

  说起色须,不能不说色须寺。它除了是川北地区最大的格鲁派寺庙,还是四川省惟一有资格认定“格西”学位(相当佛学的“博士”)的寺院。

  色须寺院内外,喇嘛们都相当纯朴和友善,就连冲你一笑都有一股“愣”劲。这是一些久负盛名,但同时又是游人如鲫的寺庙不可相提并论的。

  我走进寺院的时候,这里正在进行法事盛典,只见一大群头扎彩带的牦牛、山羊像冲锋似地向寺外奔去。后来才知道,这些都是放生的动物。殿堂内满满当当地坐着上千人。作为局外人,我自然看不出个道道来,但仍可感受到一种庄严肃穆的气氛。其中居然有很多汉人也一脸虔诚地坐在那儿。显然,他们已是出家人或准出家人。在一间黑暗寺内,每个藏族小孩都分领了一塑料袋的食物;大殿前,密密麻麻的藏民挤满了台阶,好像是在排队等着什么。这也许就是布施吧。

  色须寺门前,有一大帮喇嘛在念经。原来有人死了,他们正在帮忙超度。死尸只用一个绿色的塑料布裹着放在地上———没有树的地方,自然也就没有棺材———前面还放着一个白色胶袋,里面放着的是死者生前的遗物,它将再度陪伴主人前往天国。